Государственное учреждение образования «Средняя школа № 2 г.Борисова»

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 2 г.Борисова»

телефон: 8 (0177) 95 32 90
222120 г. Борисов, ул. 50 лет БССР, 27

24 февраля 2022

«Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета»

«Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета»

24 февраля для учащихся 8-11 классов классными руководителями и руководителем по военно-патриотическому воспитанию был проведен единый день информирования в рамках проекта ШАГ (Школа Активного Гражданина) на тему «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета» (о Вооруженных силах, Пограничной службе, Таможенной службе, МЧС).

В ходе мероприятия учащиеся узнали, что Вооруженные Силы, правоохранительные органы, органы государственной безопасности, пограничной службы, подразделения по чрезвычайным ситуациям, другие министерства и ведомства надежно защищают страну от внутренних и внешних угроз, отстаивают национальные интересы, создают необходимые условия для устойчивого развития государства.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию рассказал, что понятие «государственная граница» было использовано в Декларации о государственном суверенитете от 27 июля 1990 года, но определение ему дано только в 1992-м году в Законе Республики Беларусь «О Государственной границе Республики Беларусь». Можно условно считать, что с момента провозглашения Декларации в нашем государстве начался процесс по установлению границ.

Сухопутный участок Государственной границы Беларуси – 2 277,7 км, водный – около 1 339,8 км. Охраняемый участок – 2 334,5 км, в том числе водный – 944,8 км.

В настоящее время в состав органов пограничной службы включены Брестская, Гомельская, Гродненская и Сморгонская пограничные группы, Лидский, Мозырский, Пинский и Полоцкий пограничные отряды, отряд пограничного контроля «Минск», группа связи и обеспечения, Институт пограничной службы, группа материально-технического обеспечения, Военный госпиталь органов пограничной службы.

В информационном блоке «Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: помощь рядом» учащиеся узнали,  что Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны за короткий срок стала неотъемлемой и эффективной частью обеспечения безопасности страны.

Активно ведется модернизация и строительство современных пожарных аварийно-спасательных частей. С момента создания МЧС построены (реконструированы) 97 зданий специального назначения, в том числе 56 пожарных аварийно-спасательных частей и 17 пожарных аварийно-спасательных постов.

 

Версия сайта для слабовидящих