13 мая в рамках проекта "Я. МОЯ СЕМЬЯ. МОЯ РОДИНА" в 5 "Г", 5 "В", 5 "Б" классах прошли занятия по теме "Наши земляки - герои Великой Отечественной войны ".
В летописи Беларуси не было войны более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского народа, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа – вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа. В годы Великой Отечественной войны 1 300 тыс. жителей Беларуси воевали на фронтах. Они самоотверженно участвовали в битвах под Брестом, Москвой, Сталинградом, Курском, освобождали Кавказ, Украину, родную белорусскую землю, прибалтийские республики, штурмовали Берлин и Прагу, приближали освобождение народов Европы от нацистского ига. 22 наших генерала-земляка командовали армиями, более 400 белорусов и уроженцев Беларуси являлись генералами и адмиралами. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, около 400 тыс. воинов-уроженцев Беларуси были награждены боевыми орденами и медалями Советского Союза. Среди полных кавалеров ордена Славы – 88 наших земляков, 449 человек получили звание Героя Советского Союза, а Павел Головачёв, Степан Шутов, Иосиф Гусаковский, Иван Якубовский были дважды удостоены этой награды. Патриотическая борьба военного поколения, наших прадедов, – это национальная гордость белорусов. Память о ней как о невиданном в истории ратном подвиге наших предков, отстаивавших свою национальную государственность, необходимо хранить, передавая из поколения в поколение.
На занятии учащиеся познакомились с историями защитников родного края, расширили знания о событиях Великой Отечественной войны.