Государственное учреждение образования «Средняя школа № 2 г.Борисова»

Государственное учреждение образования «Средняя школа № 2 г.Борисова»

телефон: 8 (0177) 95 32 90
222120 г. Борисов, ул. 50 лет БССР, 27

«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

22.04.2021
 19
«Есть в каждой победе твоей и моей весна сорок пятого года»

 

9 мая – День Победы. Для белорусов это священный праздник, дань памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам – всем, кто приближал Победу.

22 апреля в рамках информационного проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся 8-х классов была организована встреча с воином-интернационалистом, ветераном педагогического труда Плеховым Николаем Фомичем.

В ходе беседы Николай Фомич рассказал о том, какой ценой нам досталась Победа над немецко-фашистскими захватчиками,  что белорусы – одна из наиболее пострадавших в результате войны наций, что гитлеровцы провели в Беларуси свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5 454 деревни. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь, в которой были убиты 149 жителей и сожжены 28 дворов. Судьбу Хатыни разделили 618 деревень, 188 из них не были восстановлены.

На территории Беларуси существовало около 250 лагерей советских военнопленных и 350 мест принудительного содержания населения. В их числе четвертый по величине в Европе лагерь смерти Тростенец, где было уничтожено более 200 тыс. человек.

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, трагедия затронула каждого белоруса. На протяжении многих лет народ Беларуси бережно хранят славу и величие защитников Родины.

События Великой Отечественной войны глубокой раной отпечатались в сердцах белорусского народа. О жертвах и подвиге наших отцов, дедов и прадедов свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники и мемориальные комплексы.

Встреча завершилась словами А.Г.Лукашенко, который подчеркнул, как важно чтить памятники и святыни.

«Вы должны помнить: пока мы приходим к памятникам и святыням нашей Беларуси, мы – люди», – отметил глава государства.

«Значит, мы будем жить, и будет существовать наша страна. Как только мы забудем эти тропы, эти дороги к таким святым местам, мы погибнем как народ и как нация», – подчеркнул Президент. Он также призвал людей чаще приходить в такие места и приводить своих детей, чтобы они понимали и ценили нашу жизнь».

 

Педагог-организатор                       В.А.Ходос

Версия сайта для слабовидящих